littel_princ: (Гагарин)
littel_princ ([personal profile] littel_princ) wrote2015-02-17 09:38 am

Категорийности реальности

Данный вопрос надо рассматривать в разных плоскостях, в зависимости не только от фактического состояния реальности, но и от ее восприятия и интерпретации.
Причем, второе оказывает весьма значительное влияние: ведь категории реальности рассредоточены в пространстве и во времени и способны переходить из одного состояния в другое. Не надо забывать о том, что оценка категорийности производится Индивидуальным Сознанием (ИС) на основе довольно ограниченных объемов достоверной информации. И очень редко на помощь в этом случае приходит Локальное Сознание (ЛС), а, тем более, Глобальное Сознание (ГС). Но, принципы взаимоотношений в цепочке «ГС – ЛС – ИС» - это тема отдельного материала.
Сама окружающая нас, так называемая, «реальность» подразделяется на следующие виды:
- декоративная
- условно-декоративная
- «кукольная»
- условно-реальная
- «приближенная»
- реальная.
Рассмотрим это на примере театра, где играется какая-то пьеса. Предметы мебели на сцене, кулисы, иные предметы – это декоративная реальность. Фрукты, лежащие на столе, либо их муляжи, которые по ходу спектакля нельзя есть – это условно-декоративная реальность. Сюжет спектакля и сами действия, разворачивающиеся на сцене – «кукольная» реальность. Все, кто обеспечивает спектакль (сценарист, режиссер, оркестр, актеры, работники сцены) – условно-реальная реальность. Игра актеров, эмоции постановщиков спектакля, сопереживания зрителей – «приближенная» реальность. Небольшое пояснение: «приближенная» она потому, что, даже увлекшись спектаклем, все в глубине души понимают его искусственность. Реальная реальность – момент полного «выхода» из спектакля всех его участников.
Эту схему можно переложить на любые процессы. Но вот видеть границы, отделяющие друг от друга эти категории, далеко не просто. По причине их взаимопереходов и слияний, которые тоже могут протекать по-разному: непрерывно/дискретно, явно/неявно, в статике/динамике.
Кроме того, часть категорийностей привязана к системам координат – постоянным или «плавающим». Некоторые системы координат являются «сцепленными», то есть, по ним может осуществляться переход категорийностей в другие системы с иными параметрами. И тогда какая-то категорийность может «выпасть» из цепочки, исчезнуть.
В приведенном выше примере со спектаклем исчезновение «реальной реальности» приведет к тому, что все участники, в том числе, и зрители, «заиграются», и из состояния «игры» так и не смогут выйти. Возникает цикл, многократное повторение сюжета.
Исчезновение «кукольной» или «условно-реальной» реальностей приводит к «зависанию» схемы категорийности в данной системе координат. Но сами они, если появляются в другой системе координат, вторгаются в находящуюся там схему. И, либо замещают в ней соответствующий «блок», либо сосуществуют вместе с ним – и тогда возникают причудливые сочетания двух, а то и нескольких, «сцепленных» схем категорийности, в которых уже трудно разобраться.
Что касается оценки категорийности индивидуальным сознанием, то здесь многое зависит от того, как данное ИС способно располагать свою «визуальную точку сборки» (ВТС), по отношению к рассматриваемым совокупностям процессов. Ведь ВТС, являясь «фокусом», создает «угол зрения», который может не только изменять, но и формировать свою проекцию относительно этого «угла». И тогда становится возможным рассматривать категорийность в разных состояниях:
- внутри «угла зрения»;
- вне «угла зрения»;
- над «углом зрения»;
- за «углом зрения».
Первое состояние – понятно. Второе – это, как бы, «шаг в сторону», отстраненное наблюдение. Третье – одновременный взгляд с нескольких ракурсов, что дает объемное изображение. Четвертое – вообще, уход от непосредственного наблюдения, путем выстраивания ассоциативных рядов.
Но с одним лишь использованием ВТС такие состояния мало что дадут – нельзя терять связь с ТС (точкой сборки). Ведь именно ТС наполняет увиденное смысловым содержанием. В идеале, ТС и ВТС – это единая связка, и только их слаженная работа способна дать эффект при разграничении категорийностей реальности. Это – один из основных инструментов индивидуального сознания (ИС).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting