littel_princ: (Гагарин)
littel_princ ([personal profile] littel_princ) wrote2015-01-28 08:41 am

Деформация информационных каналов

В качестве информационных каналов может использоваться что угодно и кто угодно, в том числе, и сам человек.
Обычно, человек это понимает, хотя и не полностью осознает. Что-то где-то прочитал, увидел или услышал – рассказал другому. Вот и стал на время «каналом», зачастую несовершенным и ненадежным, допускающим повсеместно большое количество искажений и неточностей, в силу склонности людей недопонимать, понимать по-своему, делать неверные выводы, преувеличивать, добавлять «красочности», упуская, в то же время, некоторые детали, которые посчитались несущественными, но отсутствие которых изменило картину до неузнаваемости.
Конечно, большая часть информации, обращающейся по «внутричеловеческим средствам коммуникации», сама по себе не имеет такой уж ценности, если это не касается точных наук и промышленных производств. Но это входит необходимой частью в проигрываемые эпизоды «сценария», а потому в таких случаях к качеству самих каналов высоких требований не предъявляется.
Другое дело, когда информация важна, и в ней недопустимо искажение одного или нескольких символов или образов. И в этом случае состояние принимающего канала должно быть, если уж не идеальным, то максимально близким к нему.
А ведь именно информационные каналы внутри человеческого сообщества, в большинстве своем, оставляет желать лучшего. Постоянное курсирование по ним потоков самого разного качества и содержания не проходит бесследно: накапливается «грязь», вплоть до возникновения «тромбов», да и сами каналы видоизменяются и деформируются.
Вот, например, человек зациклен на просмотрах «фильмов ужасов». И он уже, как возможный канал, становится адаптирован именно под эту информацию. Всё, что поступает извне, он подстраивает под привычные образы, не замечая этого сам. Да еще и подсознание уже деформировано до такой степени, что оно перестроило «канал приема» именно на такую специфичную информацию.
Ничем не лучше обстоит дело и с теми, кто чрезмерно увлекается фантастикой, постоянно выстраивая в своем воображении причудливую смесь миров из придуманных самим собой и показанных со стороны. Либо начинает жить в виртуальных компьютерных играх.
Хотя и здесь есть исключения. Фантастичность и гибкость ума, не выходящие слишком далеко за отведенные параметры воздействия на канал, способны хорошо воспринимать некоторые виды особой информации, касающейся прогностики и предвидения.
Еще немного о том, какая специфика жизни влияет на каналы. Кто-то зациклен на сексе, либо на великой любви. Кто-то живет обыденной жизнью, занимаясь при общении пустопорожней болтовней, сплетнями, приобщаясь к «великому наследию» бесконечных сериалов. У кого-то есть хобби, и он все свое свободное время отдает ему, не интересуясь более ничем, выходящим за сферы его интересов.
И как здесь пройти по такому каналу реальной информации? Она неизбежно будет изменена.
Поэтому выбор кандидата на роль «приемника информации» всегда делается очень тщательно. Его много раз проверяют пропуском через него самой разноплановой информации, даже достаточно жесткой, которая способна не только деформировать «канал», но и привести его в полную негодность, то есть, в состояние, когда даже обычная жизнь особи в непритязательном человеческом окружении будет затруднена. Есть определенный процент сумасшествия, когда «канал» просто не выдержал разрушающих аспектов «убойной информации».
Несмотря на несколькомиллиардную популяцию, людей, которые становятся идеальными «проводниками» нужной и важной информации – единицы. И потому они очень высоко ценятся. И их, бывает, охраняют более тщательно, чем даже «мессий».
На роль промежуточных «приемников», задача которых состоит в единовременном пропуске дозированной информации, также подбирают отдельно. Но подряд несколько раз не используют, обязательно делая паузы. Обычно, такие люди не всегда в курсе, что черех них прошла важная информация или подсказка для «элитного канала», который свои функции хорошо знает.
Когда нужно «открытое окно» контакта для выхода на связь с «элитным каналом» или исполнителем особой миссии, используют в закрытом режиме совершенно посторонних людей, которые потом совсем ничего не помнят.
Казалось бы, чего проще – установи жесткий программный канал, и не надо искать тех, кто может исполнять роль «элитного канала». Но программный канал практически сразу отследят, а вот человеческий отследить проблематично: ведь он редко входит в особый режим и  пропускает через себя всю информацию, в том числе, и «мусорную», да еще и не разделяет «прием» и «передачу», а потому со стороны всё это создает впечатление хаотичных выплесков. И только тот, кому предназначена информация, знает, что в этом потоке имеет значение, а что – нет. К тому же, почти все разумные существа, населяющие миры Седьмого Уровня, испытывают большие трудности с пониманием и правильной интерпретацией информации, переданной не программными способами. Почему-то наибольшие проблемы у них возникают с «расшифровкой» рукописных текстов и образной речью. Как ни покажется странным, но и часть обитателей более высших Уровней нуждается в «переводчиках».