littel_princ: (eretic)
littel_princ ([personal profile] littel_princ) wrote2013-06-14 10:37 pm

О замусоленных темах

Небольшой цикл маленьких статеек-замечаний, которые даже трудно отнести в какому-либо жанру. Тем, более, что и темы там не новые, а как бы перепев ранее сказанного. Меня уже не раз спрашивали в частной переписке, да и в комментах, кажется, были подобные замечания: а зачем я вообще всё это пишу? Ведь я уже сказал все, что было нужно. Вроде бы, всё правильно, но что-то же меня заставляет всё это снова писать.
И дело не в том, что мне требуется постороннее внимание (я писал бы даже в том случае, если бы все читатели моего блога разбежались кто куда), дело не в нарциссизме и самолюбовании (а этими словами можно назвать то состояние, когда тебе нравится то, что ты пишешь – «Ай, да Пушкин, ай да, сукин сын!»), я все свои значимые для Самиздата материалы переделывал по 4-5 раз, и бросил это делать лишь потому, что и в пятый раз я видел огрехи и неудачную стилистику.
Хотя, не скрою, возникает чувство удовлетворения от удачно подобранного стиля, его легкости и неожиданных, но взаимоувязанных переходов в раскрытии темы, пусть даже и ранее освещенной, но не ставшей от этого менее актуальной. Кстати, почти не подвергались переработке «Исповедь кота», но здесь говорила душа кота, которую я временно запустил в себя, да еще некоторые из «Новейших сказок для взрослых».
Ведь почему возникает некое смутное желание вновь коснуться одной из старых тем? Это не сразу заметно, но, если внимательно прочитать новый материал на старую обмусоленную тему, то начинает вырисовываться смещение ракурса, пусть незначительное, но позволяющее взглянуть на некоторую проблему немного под другим углом.
Считается, что нечего все досконально разжевывать, достаточно дать отправные точки, а дальше сам человек пусть шагает сам  и думает своей головой, если она у него есть.. Это и правильно, это – и не правильно.  Правильно потому, что всегда есть навязывания собственного мнения того, кто претендует на роль «учителя», и опасность для «ученика оказаться в плену представлений  и догматов этого «учителя».
Не правильно потому, что всегда существует некая прослойка вакуума между существующим знанием неофита (а оно, обычно, поверхностное и соответствует общему уровню тех, кто его окружает в повседневной жизни).  И вот этот вакуум надо преодолеть, построить типа мостика, и именно в то место, куда неофит стремится.
Конечно, у самого «учителя» свой такой мостик есть – но это его личный мостик ведет он туда, куда, может быть, и неофиту не нужно и совсем.
Кто-то из «учителей» стремится увести по своему «мостику» как можно больше последователей, и тогда возникают ашрамы. А кто-то, типа Гурджиева, делает так, что возникшая «школа» быстро разваливается, и лишь единицам разрешается ступить на этот «мостик». Но у некоторых хватает ума это не делать (Успенский), и они предпочитают посвятить оставшуюся жизнь поискам своего «мостика», пусть и используя для этого частично полученные от «учителя» знания и направления. Это не страшно, ведь главное – точка выхода и вектор.
Поэтому, раз уж возникает необходимость в новом освещении старых тем, я буду это делать, не задумываясь над тем, а зачем это, вообще, нужно. Ведь до этого я долго ничего не писал и даже несколько раз прощался, пытаясь уйти из Интернета. Теперь я таких обещаний уже не даю, поскольку то, что ведет меня по жизни, сильнее меня.
Все последнее время я чувствовал, что быстро угасаю, а теперь, возможно, наметился обратный перелом. И мне все равно, что и как об этом думает. Хотя загадывать, конечно, рано. Возможно, это просто период короткой ремиссии. Но я сейчас все чаще и чаще достаю черновики, наброски и сюжеты того, что раньше хотел написать, но так и не сделал. А ведь такие вещи, как «Новейшие сказки», «Окна», «Там, где ты не был», «Сломанный вектор» вообще остались неоконченными. «Апостол» - скомканный. И масса, масса других, которые остались только в мыслях. И даже такой небольшой материал, как «Изнанка глобуса», тоже задумывался, как отдельная книга, правда, с резким смещением акцентов и переменой полюсов………. А «Наперекосяк», «Оркестр души моей», «Из никуда в ниоткуда», «Страх», «Тостующий …. Не пьет», «Кто сказал, что я не могу это сделать» (книга о человеке, который пришел в криминалитет из ниоткуда и стал всем), «Фигли вам – фигли нам», «Мастер» (но Маргарита здесь не при чем), «Цугцванг» и «Блицкриг»…… Устал перечислять. И это все – не написано.
PS. РАЗДРАЖИТЕЛИ
Первую рецензию на мои книги написала забайкальская поэтесса и писатель Елена Викторовна Стефанович, автор бестселлера «Дурдом». В приватной беседе она мне сказала буквально следующее: «Ты знаешь, Андрей, я с большой неохотой начала читать твой «Сломанный вектор» - ну, что еще можно сказать на эту тему после великого Булгакова. А, оказалось, можно, и даже в чем-то сильнее».
После этого был период, когда я пересмотрел свое творчество. И даже перечитал «Холстомер» Толстого, с которым достаточно носятся все, кому не лень. Но ведь в нем, кроме роли великого актера, ничего нет. И причем здесь история лошади, если, по большому счету, вся повесть посвящена мелочным отношениям между людьми и рабской психологией самого коня? Ну, еще немного прицеплено отношение животных друг к другу (включая игривую кобылку, у которой постоянно чешется под хвостом), да ублюдочные отношения людей, которые скрашивают свой убогий досуг и низменные наклонности. Да что взять с писателя – он и сам был такой. И не надо мне про сермяжную рубаху и плуг в борозде!
Ведь и для него эти бедолаги – кони, коровы, козы, овцы – были никто.
А потом я еще раз перечитал свою «Исповедь кота». Наверно, с моей стороны, это будет выглядеть нескромно, но я считаю, что «Исповедь» гораздо сильнее «Холстомера», потому что она отражает мир людей через призму восприятия животного, роняя напрочь все внешние «одежды» «царей природы». А в «Холстомере» - все с точностью до наоборот. Согласитесь, намного труднее вжиться в образ кота и начать думать, как он, это намного труднее (другие эпитеты подбирать не буду), чем играть роль несчастного коня (пусть и гениально), все светлые воспоминания которого связаны со службой придурку-дворянину, и эта рабская жизнь была для него счастьем. Да и чем там другие роли лучше, возьми того же быдло-конюха и его глупого хозяина.
И над чем люди плачут и умиляются? Над тем, что они такие же рабы, а не как мой кот, так и оставшийся свободным до конца жизни. Эх, люди, кто прочитал «Исповедь», вы хоть поняли, о чем она??????
PPS. ПРИЧИНА (по крайней мере, большинство).
Почему я написал такой постскриптум, или ЗЫ. Недавно мне сказали, что искали на книжных развалах мои книги, но так и не смогли их найти. Пришлось объяснять, что их нет по чисто прозаическим причинам. Конечно, при очень большом желании можно было бы издать, и даже в переплете. Книги уже лежали набранные в типографии – цена вопроса в 2005 году стояла 150 тыс, рублей за 500 экземпляров. Но у меня не было таких денег, как и сейчас. Я ничего не прошу, я просто констатирую факты. Вот сейчас, спасибо, одному человек, я оплатил проживание в комфортабельных палатах(12,5+13,5), иначе я не вынес бы существование там.
Что касается изданий. Я не люблю этим заниматься, ведь там нужны способности или даже талант менеджера. А еще лучше – литературного агента. Охотно передал бы часть авторский прав, или даже все.  Ведь даже материалов ЖЖ набралось, по оценке Карабасана, примерно 250 страниц машинописного текста, не включая иллюстраций .Если бы нашелся такой человек, я, возможно, передал бы ему эти права.
PPPS. ПОДВАЛ
Вот видите, как я незаметно, сполз в «подвал». И, вроде, все логично получилось, хотя, в итоге, начал за небольшое «здравие», а кончил на пороге «заупокоя».

Re: Энергия для жизни

[identity profile] eretic-online.livejournal.com 2013-07-03 03:35 pm (UTC)(link)
У тебя как в притче о петухе и жемчужных зернах.
Не знаю, много ли в моих кучах таких зерен. Но подозреваю, что все меньше и меньше.
Впрочем, сам увидишь по спектру тем. А потом подумаешь: "да, лучше бы он помолчал".

Re: Энергия для жизни

[identity profile] Валерий Сурков (from livejournal.com) 2013-07-04 06:35 am (UTC)(link)
Привет, Еретик
Ты затронул очень тонкую материю мироздания - благодарную справедливость по отношению к предшественникам, которой в нынешнем обществе не осталось - люди в своём потребительском большинстве не хотят ни знать, ни помнить тех, кто их накормил вчера...
Увы, так устроен мир - все постепенно отрабатывают свой жизненный потенциал, и переходят в мир иной. Не стоит этим заморачиваться - все там рано или поздно будем. Только некоторые пустыми отжили, бездарно и ушли. А кое кто должны сами в себе помнить, что они в процессе кое что полезное наваяли, и, покидая этот физический мир, имеют право улыбаться своим мыслям в удовлетворении о небездарном своём прошедшем на земле бытии - они делали и сделали что-то, что позволило человечьему соёбществу продвинутся вперёд в развитии всей цивилизации.
В переводе на человечий язык и в привязке к реалиям...
Я лично выловил в твоих "посланиях" репера, которые дали мне уверенность в моих действиях относительно влияния на системные события перестройки нынешнего социума в новый виток его развития в конкретном векторе. Цена этого? А бесценно! Теперь я уверенно знаю мою глобальную функцию... и никто ничего не сможет сделать - всё будет развёрнуто туда, куда я решил всё повернуть. А эту уверенность я получил как раз благодаря твоей информации.
Так что - не грусти. Ты внёс свой вклад в перемены, которые все сейчас наблюдают. И, повторяю, - никто ничего не может сделать - ни остановить, ни отменить! Нынешний мерзкий социум будет жестоко изменён и перестроен - пора навести порядок в части справедливости.
Вот с этим и живи сколько там тебе ещё осталось из отмеренного.
И вполне может быть - опять у тебя будут какие-то озарения и по твоему каналу попрёт какая-то инф в виде подсказок нам, кто здесь.
Это нормальное состояние - когда нет постоянно новых импульсов инф - говорит о том, что ранее запущенное - всё нормально, но должно прорасти какими-то полезными злаками-событиями, по результатам которых нужно будет опять вводить какие-то корректировки в следующий посев.
Такая следующая точка - где-то в районе 11 июля. Если всё произойдёт в запланированном и ожидаемом сценарии, с этой даты будет запущен процесс перестройки всей мировой финансовой системы, апофиозом которой будет смена мировой валюты в недалёком будущем - это чтобы отсечь всех глобальных паразитов от управления энергией денег. А вместе с ней сменится и вся система мирового управления всей иерархической пирамидой нынешнего социума.
Подсказки сверху ещё будут обязательно, и, главное - их не пропустить в суете решения мелких земных проблем своего бытия.
Сейчас этап промежуточного финиша ранних программ запланированных перемен. Лошадей на переправах не меняют.

Re: Энергия для жизни

[identity profile] eretic-online.livejournal.com 2013-07-05 04:08 am (UTC)(link)
Самые важные подсказки, обычно, бывают, на первый взгляд такими мелкими и незначительными, что даже тот, кто их получает, не догадываются об этом