littel_princ: (eretic)
[personal profile] littel_princ
Всем кажется, что они по-разному понимают счастье. Самое хорошее определение я встречал в фильме «Доживем до понедельника» - «Счастье – это когда тебя понимают». Да, кажется, это лучшее, что может быть. Ну, сплошная идиллия – «тишь, да гладь, да божью благодать». Да вот одна проблема (если не будем брать мировые масштабы) : все люди имеют настолько разные характеры, настолько у всех свои заморочки, что, при всем желании, они не смогут понять даже самого близкого к себе человека. Ведь его собственные личные проблемы всегда будут казаться важнее проблем и желаний окружающих его людей, он всегда будет слушать только свой внутренний голос, считать наиболее верным собственное мнение.
То есть, в любой ячейке общества, будь то семья, клан, группа по интересам, обособленный производственный коллектив, всегда есть лидер, либо целая группа, которым абсолютно наплевать на всякие «понимания», либо идет интенсивное использование этого «понимания» в своих интересах. Конечно, есть исключения, но они, лишь как всегда, подтверждают общее правило.
Подмять всех под себя! Под собственное мнение, и неважно, правильное оно или нет. Под свое видение и понимание. И наиболее изощренные формы эти процессы принимают именно в семье. Иллюзия заканчивается когда быстро, когда тянется годами, но «счастье понимания неуклонно тает, и, либо исчезает совсем, либо незаметно перетекая в рутину быта, часто принимая изощренные формы.
В принципе, и понятие счастья можно было бы препарировать и разложить по пунктам, как в «Формуле любви». Но надо ли?
1.    Счастье любовных отношений. Как говорится, любовь до гроба. Вот только до чьего?  - Самый неустойчивый тип. Есть, конечно, даже исторические примеры, когда австрийская королева до смерти обнимала в склепах скелеты давно почивших своих родственников. Но что это за любовь? Есть не такие ужасающие примеры из жизни друзей и родственников. Ну, во-первых, люди склонны приукрашивать, а объекты почитания всегда испытывают почему-то восторженное отношение к их собственным персонам. В отношении живых – «еще не вечер», да и «сор из избы не выносят». Да и не секрет, что так называемая семейная любовь имеет много причин и корней и поддерживается целым комплексом фармакологических компонентов, включая остатки игры гормонов и отголосков того периода, в течение которого они еще теплились.
2.    Счастье семейных отношений.
Я потому любовные отношения выделил отдельно, что люди часто склонны ставить любовь выше всего остального, а зачастую и перемешивая эти два понятия. К тому же любовь далеко не всегда вписывается в систему семейных отношений (классические «треугольники» и тому подобное). О последних же я написал достаточно много в предисловии, хотя там использовал термин «счастье понимания», поэтому повторяться не буду.
3.    Счастье иметь послушных и умных детей.
Ну, это достаточно скользкий путь, и далеко не всегда вложенные средства в виде эмоций и движений души дают в будущем ожидаемые дивиденды. Не знаю, насколько доктор Спок занимался воспитанием собственных детей, желая на этом примере научить весь мир, но его собственные дети выросли далеко не «фонтаны». Почему я этот путь назвал «скользким»? Человек, особенно с авторитарным складом характера, привыкает к своему ребенку, как к своей собственности продолжает его жестко опекать еще долгие годы. Другая крайность: мягкий и безвольный человек все пускает на самотек. В итоге довольно часто наступает, в конце концов, катастрофа, и этот вид счастья рушится быстрее, чем остальные. – Вы учли все ошибки, допущенные в прошлом, и вам это не грозит? А с чего вы так решили? Там подводных камней намного больше, чем вы можете себе даже представить.
4.    Счастье материального благополучия.
Я не буду использовать выражение: «С милым рай и в шалаше», и другое: «Хорошо, если шалаш комфортабельный». Потому что у всех представление о материальном благополучии разное. Тем более, учитывая современные перекосы и возросшие апломбы. Предел многих мечтаний: х, или коттедж, напичканные электроникой и бытовой техникой последних моделей, «Вольво» или «Ауди». И здесь же – деньги. Много – денег. И, если их много, то уже захочется и дачу где-нибудь на Рублевке или на Канарских Островах. А какую бурю страстей можно наблюдать, когда дело доходит до раздела имущества. Опустимся на другой полюс – обычной непритязательной жизни. Скромный быт, хроническая нехватка денег. А разве этим несчастным людям не хочется жить лучше? Хотя, по меркам многих соседей, данная семья живет не хуже, а в чем-то и лучше других – у них хоть крыша есть над головой. Так что считать материальным благополучием? Вот только прошу в этом месте не пускать пыль в глаза господам недодипломированных экономистов.
5.    Счастье хорошего здоровья.
Как ни странно, но именно это «счастье» в начале жизни мало принимается во внимание. Хронические болячки еще не нажиты, силы есть. А когда болячки нажиты, и сил уже нет, то поздно что-либо делать, даже если есть нажитый запас. Утрись или туалет обклей – не все болезни лечатся деньгами. А вот если денег нет, то ты уже обуза, и почти никому не нужен. Так что это – «плавающее счастье», когда оно есть, барахтаешься в нем, а когда оно заканчивается, начинаешь тонуть.
6.    Одно из последних из существенных – счастье наличия друзей.
Ну, как всегда, требуется повторение расхожих истин. Друзей всегда мало, хороших еще меньше, а настоящих – единицы. Очень часто наличие друзей путают с совпадением интересов и увлечений по жизни. У всех развивается своя жизнь, возникают свои проблемы, новые знакомства, встречи становятся все реже. Конечно, показатель дружбы – это готовность оказать помощь в трудную минуту. Кто-то по мелочам оказывает ее с удовольствием и без напряга, но вот в серьезных моментах он идет навстречу не сразу и через раз, находя для этого отговорки. Особенно это касается одолжения денег: и у самого не хватает, и дать, вроде бы, надо – чувство обязанности, долга, неловкости.
Есть и те, кто, не раздумывая, оказывает любую посильную помощь. Но это – уже редкость, да ты и сам должен соответствовать этому критерию. «Проверка на вшивость» - способность вовремя вернуть долг.
Есть еще один нюанс: нередко предают самые лучшие друзья.
7.    Счастье хорошего образования.
Особенности современной жизни таковы, что самостоятельно получить такое образование достаточно трудно. Источники финансирования могут быть разными, но в основном – это родители. Да и что считать хорошим образованием? Ведь очень часто претендующий на него исходит из престижности, лимита отпущенных средств, а не из своих наклонностей. Я не обвиняю в этом никого – мы имеем то, что имеем. А потому и плодим массу экономистов, юристов, да и просто сереньких исполнителей, клерков грибоносных офисов.
8.    Счастье иметь высокооплачиваемую престижную работу.
А где же ее взять на всех? Дело в том, что даже получение хорошего образования совсем это не гарантирует. Зачастую не спасает и даже наличие опыта работы в данной сфере. А спасают связи, блат, удачное стечение обстоятельств. Либо характер, когда каждую служебную ступеньку надо буквально выгрызать, и неважно, в каком плане, лишь бы «шефу» попасть в «масть». Не подумайте, что я имею в виду только постель, «шефы» тоже бывают разные, и во имя работы они могут пожертвовать многим. Один лишь совет: нельзя давать превращать себя в тягловую лошадь, но и ни одной предложенной работы нельзя отказываться, даже если на первых порах она грозит формальным понижением в должности, есть технологические цепочки, где надо пройти все ее звенья.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 3 July 2025 02:12
Powered by Dreamwidth Studios