littel_princ: (Анубис)
[personal profile] littel_princ
Запах разложения

Прочитав название, вы, наверно, подумали, что речь пойдет о мертвецах. Вот и не угадали. Хотя, наверно, в чем-то и оказались правы: я не планировал об этом писать, а потом, в уже готовый материал, добавил это начало. Ну, раз уж так получилось, то придется оправдывать ожидания…
Хотя, вроде бы, какая разница, чей труп, животного или человека, но разница эта все же есть: миазмы гниения у них отличаются, и у человеческого мертвеца они менее, так сказать, приятны. Я не знаю точно, в чем там дело, но, думаю, с одной стороны, всё упирается в процентное соотношение белков, жиров и углеводов, и в их разную структуру. А, с другой стороны, и рацион питания иной, вот если положить рядом труп коровы и труп человека, начавшие разлагаться, то человек будет вонять изощреннее: а всё дело в требухе, то есть, кишках и остатках начавшей перевариваться пищи, которые гниют внутри этой самой требухи. Правда, человек – разумен, поэтому он как-то борется с этим явлением, вплоть до того, что покойнику за определенную плату (конечно, платит не он) требуху удаляют. Есть даже специалисты в данной области, которые могут и в домашних условиях провести подобную операцию, и даже требуху измельчат и спустят в унитаз, и за собой подотрут.


Вообще, вопрос того, как в тех или иных культурах поступают с начавшими разлагаться трупами, весьма интересен. И дело даже не в экзотике, когда какое-то племя просто съедает своего почившего соседа, или кто-то спускает тайком труп родственника в воды священного Ганга, или приверженцы какой-то веры оставляют мертвецов на съедение диким зверям, или специально обученный дробильщик расчленяет труп на части,а привыкшие к ритуальной трапезе грифы терпеливо ожидают своей очереди, получая долю в зависимости от ранга в стае. На мой взгляд, более любопытна традиция оцеловывать, оглаживать и обнимать своих умерших родственников, воздавая им столько ласки, сколько они не видели, пока были живы.
А вот теперь можно вернуться к основному тексту.
Вонь – вездесуща. Съеденная пища, пройдя через серию химических реакций, заявляет о себе выделениями запахов через потовые железы. Да и многие другие продукты жизнедеятельности организма также несут с собой специфические запахи, выходя наружу через многочисленные отверстия. Тело человека – это сито.
Еще по молодости, залезая в конце дня в ванную, и окатив себя первой порцией воды из душа, я поражался, ощущая ударную волну вони, отслаивающуюся от тела – и это лишь по прошествии одних суток. И это – от молодого тела. А что уж говорить о старом человеке, где к естественной вони обычных продуктов распада примешиваются и миазмы увядающей плоти, щедро сдобренные гормональными изменениями.
Сейчас я не чувствую естественных запахов. Но зато ощущаю волны тления, испорченной закисшей энергетики, разных порч и гормональной гнили. Не в обиду будь сказано прекрасному полу, но больше всего это исходит от пожилых женщин.
У старушек уже всё отвоняло – и они, как сухие листья. А вот отмирающие прелые «листья» - это что-то … Когда я попадаю под такую ударную волну, я мечтаю выбраться из нее как можно скорее. Но куда денешься, например, в маршрутке? А ведь в течение обычного дня такой контингент именно и составляет большинство: пожилые женщины всё снуют и снуют по своим делам.
Аура запахов, исходящая от мужиков «почтенного возраста», не блещет разнообразием – это, в основном, разные оттенки кислятины.
Так что я иногда все же сомневаюсь, что, всё-таки, лучше: чувствовать естественную вонь, или вонь внутреннего разложения?
Был во времена перестройки такой бард из Нижнего Новгорода, Николай Тюханов, кажется, он еще и сейчас продолжает выступать на сцене. И была у него песня с такими строчками:
В автобусе пустили «шептуна»,
У клапана резьбу сорвали прессом,
А так как тот автобус шел экспрессом,
То ясно, что салон вкусил сполна.
У многих даже помутился разум,
Вон, вишь, очкарик корчится в плаще?
Ну, а куда тут сдернешь? И ваще,
Как будто и не нюхали ни разу.
Но большинство не повело и носом,
За битого дают небитых двух.
Ужели сломит наш идейный дух
Какой-то диссидент своим поносом?

Песня, впрочем, не о «шептуне», а о нашей истории, и уж подавно не имеет отношения к тому, о чем я здесь пишу. Но все же я не мог отказаться от удовольствия, может быть, на чей-то взгляд, сомнительного, процитировать ее, и, единственно, из-за слов «ну, а куда тут сдернешь?»
Человечество – воняет. А куда из него «сдернуть»?
PS. Я, вообще-то, никого и ни в чем не обвиняю – сам такой же. Я лишь констатирую факты.


Re: Смысл?

Date: 1 Apr 2012 12:55 (UTC)
From: [identity profile] vlgrsh.livejournal.com
Да, действительно, в чем смысл? Извечный вопрос.... :-)

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 August 2025 06:01
Powered by Dreamwidth Studios