littel_princ: (Еретик)
[personal profile] littel_princ
Фрукты
Продается очень много, как на рынках, так и в магазинах. Но все они – Китай, Туркмения, Узбекистан. Достаточно дорогие. Хотя есть и адаптированные сорта яблонь и слив, но хлопот с ними на дачных участках немало. Поэтому немного желающих с ними заниматься. Да и соседские ребятишки атакуют. Один знакомый мужик, в конце концов, вырубил свои яблони – ломают по ночам, грядки топчут.
Ягода, мед, грибы, орехи
Ягоды у нас много, как лесной, так и садовой. Хотя в лесу урожай зависит от погоды, а на дачных участках – и от погоды, и от личного труда.
Садовая ягода – смородина, крыжовник, малина, клубника, облепиха, ранет. Это – основные, хотя, как я уже сказал, в последнее время появилось много адаптированных сортов. Лесная ягода – голубика, брусника, смородина, моховка, костяника, земляника. Отличное варенье, хранение в замороженном виде (например, облепиха вкуснее всего именно замороженная), конфитюры, повидла. А бруснике даже и холод не нужен, немного сахара, даст сок и прекрасно стоит, хоть на морозе, хоть в тепле. Раньше ее в деревнях на зиму заготавливали прямо в бочках.
Есть и свои сорта арбузов, только вегетативный период у них долгий, рассаду надо начинать выращивать уже в начале февраля.
Меда своего у нас практически нет, хотя раньше пасек было много. И луговые сборы были, и гречишные, и таежные. Между прочим, на мой вкус, самый лучший мед – это таежный. Но у нас по соседству – Амурская область, откуда и идут в основном поставки. Кто-то по осени и сам туда ездит за медом, кому-то знакомые с оказией высылают. Вот там даже на рынках мед настоящий, без «женитьбы» на сахаре и прочих ингредиентах.
Урожай грибов бывает не каждый год, сильно влияет засуха в мае-июне. В засушливые годы берут всё съедобное: и сыроежки, и белянки, и волнушки, и волжанки, и обабки. А в хороший год – только грузди, рыжики и маслята. В последнее время стали брать подберезовики, подосиновики, моховики, белые грибы. А раньше их не считали стоящими внимания. В основном ценятся рыжики и грузди (предпочтение – сырым груздям, на сухие и желтые крайне редко обращают внимание) по причине их особой «вкусности» под картошечку и великолепной закуски под водочку.
Достаточно много шампиньонов. Многие почему-то ими брезгуют. Может, из-за того, что шампиньоны растут в тех местах, где пасется скот. Раньше их в деревне можно было набрать с утра сразу за огородами, а теперь надо специально выезжать в места выгула.
Орех у нас кедровый. Но близко его нет, только в хребтах. Раньше туда дороги были практически непроезжими: реки, речушки, ключи, болотина. В самые верховья забирались только на лошадях. Сейчас намного проще, грунтовые воды упали, можно прямо на табор заехать не только на мотоцикле, но и на автомобиле. Большая часть хребтов является государственными заказниками, и частникам там добыча ореха запрещена – покупай лицензию, заключай договор, по которому весь добытый орех сдается государству. Но все равно некоторые умудряются неплохо добывать и зарабатывать на этом даже в тех отдельных хребтах, что отведены для общего пользования. Раньше существовал строгий негласный закон: пока орех не созрел, заезжать в хребет никто не имеет права. Сейчас, конечно, как и везде, все и на всё плюют. Просидишь дома лишнюю неделю - и приедешь уже к пустым кедрам: обобьют те, кто опередили, а остальное спустит на землю кедровка (есть такая птичка, после нее шишку можно не смотреть, даже если в ней и остались орехи, то они, обычно, пустые, кедровка пустой орех шелушить не будет).
Добыча ореха – работа адская. Ведь от табора приходится уходить довольно далеко. Обычно добывают группами по 2-4 человека. Кто-то, самый здоровый, таскает на плече «колот». Это лиственничная чурка, насаженная на деревянную ручку. На плечо, куда ложится «колот», привязывают телогрейку, иначе моментально сотрешь шкуру до кости. Технология такова: тот, кто с «колотом», встает возле выбранного кедра, упирает ручку в землю, отводит «колот» в сторону и с размаха бьет по стволу. И тут же прячется под чурку, иначе, если сбитая шишка попадет по голове, то мало не покажется. По этой же причине все остальные стоят в стороне. Но они внимательно смотрят, куда падают сбитые шишки, ведь в хребтах мох по колено, а то и выше. Шишка в него юркнет – и попробуй потом найди. По мере наполнения мешков их надо стаскивать на табор. И сразу занимать очередь на «грохот» (ручную мельницу), чтобы можно было вышелушить орех из шишек. Очередь может подойти и ночью, но тебя обязательно разбудят.
Конечно, в механизированных бригадах, осуществляющих заготовку в заказниках, устроено все по-другому.
Заблудиться в хребте – плевое дело. Там всё и везде похоже. С водой проблем нет, на самой вершине бьют ключи с прозрачной и холодной водой. Обычно в тех местах, где сохранились остатки морен. Обычное дело – приехать после хребта с чирьями. Зато впечатления – незабываемы, если даже один раз туда съездишь, то запомнишь на всю жизнь. И никогда потом не скажешь, что орехи слишком дорого продают.
Овощи и зелень
Овощи в основном поступают из Китая. Конечно, как я уже говорил, китайцы – большие поклонники всяких химикатов. Не знаю, усердствуют ли они с этим у себя на родине, но вот на арендованных ими землях за ними нужен глаз да глаз, иначе через два-три сезона эту землю можно будет надолго исключать из севооборота, до того она бывает отравлена.
Но выбора большого при покупке овощей у нас нет, свой урожай поспеет только к концу лета, а покушать свеженького хочется. Но и китайские, например, помидоры стали намного качественнее и разнообразнее: очень сладкие и вкусные «виноградные» сорта и сорта «на веточке». Местные помидоры и огурцы в раннем исполнении выращивают в теплицах ГРЭС, и они, конечно, сильно отличаются от китайских аналогов, хотя и цена у них почти в два раза выше.
Если брать по другим позициям в конкуренции с китайским импортом, то, опять же, придется говорить о дачных и приусадебных участках, о фермерских хозяйствах и сохранившихся совхозах (в частности, город и ближайшие районы сельхозпродукцией снабжают Верх-Читинский и Беклемишевский совхозы).
Выращивать у себя на участке можно много чего, зависит от желания, здоровья, влаги и готовности «пахать» с утра до вечера.
О кабачках и тыквах я уж не говорю, плодоносят они активно и много. Выращивают также и перцы, патиссоны, баклажаны. Можно и репчатый лук и чеснок на зиму заготовить свой. Морковь, капуста, свёкла – это само собой. По последним позициям для тех, у кого нет своих участков, потребности по осени закрывает Верх-Читинский совхоз. Туда даже можно просто приехать прямо на поле, заплатить, самому нарубить капусты, накопать свеклу и морковь. Продают и помидоры, правда, зеленые – в открытом грунте они покраснеть не успевают. Цены на все приемлемые, заготовить можно на всю зиму, лишь бы было, где хранить. А вот места хранения, если это не частный сектор – это, обычно, подвалы в гаражах. Там и картофель до нового урожая содержится, и помидоры с капустой, при соблюдении определенных условий, - до января-февраля.
Одна из самых важных позиций у нас в питательном рационе – это картофель. И она полностью закрывается местным урожаем, все равно, при любой погоде, всегда есть районы, где урожай отменный, даже если у соседей засушило, вымочило или заморозило. В крайнем случае, будут поставки из соседних областей. Конечно, есть любители и китайской «картохи», и хвалят ее даже – но это уж кому как.
Зелень (лук-порей, укроп, салаты) в летний период своя. Лук по весне, даже при засухе, довольно быстро идет в рост. Если есть очень большое желание, то можно в поймах рек поискать и «дичинку»: дикий лук и чеснок (мангыр), правда, сейчас их стало гораздо меньше.

June 2020

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 27 November 2025 16:21
Powered by Dreamwidth Studios